1. Обновление от 04 июля выложено.
Эвдиалит, Астрофиллит, Неформат - вставки из ризокарпона.
2. Основным способом расчётов стал наложенный платеж.
3. Новый адрес электронной почты для связи: nordsteiner@gmail.com
4. Группа ВК для актуальных новостей - https://vk.com/nordsteiner
5. С 20.03.2022 - магазин работает с новыми заказами по России. Есть оформление заказов в Израиль. Оформление заказов в другие страны зависит от возможности оплаты.
6. К сожалению, с 25.03.2022 приостановлены все скидки.
2. В части Закона 54-ФЗ:
- в каталоге выставлена продукция мастерской местных народных промыслов;
- основной вид расчётов с 19.07.2017 - через Почту России (наложенный платеж).
Шкала Мооса (минералогическая шкала твёрдости) — набор эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания. В качестве эталонов приняты 10 минералов, расположенных в порядке возрастающей твёрдости. Предложена в 1811 году немецким минералогом Фридрихом Моосом. Значения шкалы от 1 до 10 соответствуют 10 достаточно распространённым минералам от талька до алмаза. Твёрдость минерала измеряется путём поиска самого твёрдого эталонного минерала, который он может поцарапать; и/или самого мягкого эталонного минерала, который царапает данный минерал. Например, если минерал царапается апатитом, но не флюоритом, то его твёрдость находится в диапазоне от 4 до 5. Предназначена для грубой сравнительной оценки твёрдости материалов по системе мягче-твёрже. Испытываемый материал либо царапает эталон и его твёрдость по шкале Мооса выше, либо царапается эталоном и его твёрдость ниже эталона. Таким образом, шкала Мооса информирует только об относительной твёрдости минералов. Например, корунд (9) в 2 раза твёрже топаза (8), но при этом почти в 4 раза менее твёрдый, чем алмаз (10). В приведённой ниже таблице приведено соответствие твёрдости по шкале Мооса с абсолютной твёрдостью, измеренной склерометром.
Минералы Кольского полуострова
Кольский полуостров считается минералогической сокровищницей. В нём сосредоточена практически вся таблица Менделеева. На Кольском полуострове выявлено около тысячи минералов, то есть около четверти всех известных на Земле. А во второй половине XX века здесь открыто ещё полторы сотни минералов, многие из которых до сих пор не обнаружены в других местах земного шара. Интересны и подчас неповторимы сочетания минералов и химических элементов в рудах всемирно известных апатито-нефелиновых месторождений Хибин, кианитовых и амазонитовых месторождений Кейв, апатитомагнетитовых - Ковдора. Кроме общего описания каждый минерал сопровождается данными о твёрдости по шкале Мооса. Также даны латинские названия минералов и некоторые синонимы. В описании некоторых минералов есть исторические сведения о происхождении названия. Описания минералов не окончательны, постепенно будет добавляться новая информация из различных источников.
Апатит - Ca5[(F, OH)(PO4)3] Твёрдость: 5 Апатит сыграл одну из основных ролей в освоении Кольского полуострова. Впервые апатит в Хибинах был обнаружен в 1921 г. на горе Кукисвумчорр. Название апатит произошло от греческого слова apatao - обманывать, так как его часто путали с бериллом. Апатит имеет много синонимов - августит, дависонит, кьетьеит, эпифосфорит. Цвет апатита достаточно разнообразен. В основном он беловато-зеленоватого цвета, но встречается и желтоватый, сине-зелёный, фиолетовый, красно-коричневый, серый, чёрный. Отдельные кристаллы апатита прозрачны. В Хибинах встречаются кристаллы до сантиметра в поперечнике. Основная масса апатита в добываемой руде выглядит как светло-зелёные сахаровидные массы. Основной спутник апатита в Хибинах - нефелин. Основной интерес к апатиту вызван содержанием в его составе фосфора, «элемента жизни и мысли», как его назвал академик А. Е. Ферсман.
Амазонит (Полевой шпат) - K, Na[AlSi3]8 K [AlSi3O8] Na [AlSi3O8] Amazonit Цвет: от зелёного до сине-зелёного. Твёрдость: 6-6,5 Зеленый и голубой полевой шпат разных оттенков слагает некоторые пегматитовые жилы на Кольском полуострове, образуя в них крупные блоки и друзы кристаллов. «Амазонский камень» известен с древних времен, но происхождение названия не установлено. Изделия из «амазонского камня» находили в Древнем Египте, на берегах Ориноко, на островах Антильского архипелага, в Мексике. Произведения искусства из зеленого камня хранятся в Эрмитаже. Они выполнены русскими умельцами из уральского амазонита. Сейчас этот минерал на Урале не добывается. Лучший по своим декоративно-художественным качествам в нашей стране, да пожалуй, и за рубежом, амазонит в настоящее время дает Кольский полуостров. Единственное месторождение такого ярко окрашенного амазонита находится на Кольском полуострове в западных Кейвах. Причём месторождение представляет собой сплошные пласты ярко зелёного камня.
Аметист (Фиолетовый кварц) - SiO2 Amethist Цв.: от фиолетового до густо-фиолетового. Тв.: 7 Пл.: 2,65 Название аметист - от греческого ametistos - отрезвляющий. Считается, что амулет из аметиста спасает от пьянства. Аметистом называется фиолетовая разновидность кристаллов кварца. Крупное месторождение аметиста находится на Терском берегу Кольского полуострова. Это единственное месторождение в мире которое давало ровные щётки кристаллов с густой фиолетовой окраской. К сожалению в советские времена добыча велась варварским методом (с применением взрывов), и большое количество хороших образцов было уничтожено. «В мире минералов самым прекрасным является самое простое». Эти слова Гёте можно с полным основанием отнести к одному из наиболее распространенных минералов — кварцу, кристаллы которого вызывали восхищение человека еще в самой глубокой древности. Название «кварц» - древний термин горняков Силезии — ввел в литературу в 1529 году немецкий ученый Г. Агрикола. Размеры кристаллов кварца колеблются в широких пределах. Одни различимы только в микроскоп, вес других достигает нескольких тонн. Кварц входит в состав многих горных пород, образует мономинеральные жилы. Минерал этот - многолик: бесцветный кварц - горный хрусталь, желтый - цитрин, дымчатый, черный - морион, фиолетовый - аметист. Чаще всего мы видим его молочно-белым или серым - от бесчисленного количества трещинок и пузырьков, заполненных воздухом, природным газом или жидкостью. Все разновидности кварца имеют одну структуру, очень близки по составу, их окраска определяется в одних случаях ничтожными примесями элементов, в других - дефектами кристаллической решетки. В образцах Кольского аметиста также можно увидеть в миниатюре и включения соломенно-желтого гетита, и красные пластинки или черные шарики гематита. Но не этим славен Кольский аметист, а удивительным ровным цветом одинаково развитых мелких кристаллов, образующих щетки на красном песчанике.
Астрофиллит - (K,Na)3(Mn,Fe)7 [Ti2(Si4O12)2]O2(OH)5 Astrofillit Цвет: бронзово-коричневый, золотисто-жёлтый, оранжевый различных оттенков. Твёрдость: 3-3,5 Астрофиллит - титаносиликат железа, марганца, калия и натрия. Минерал этот образует в породах агрегаты в виде звезд вытянутых тонкопластинчатых кристаллов, а поэтому и получил свое название от греческих слов «астер» и «филлон» - «звезда» и «лист». Наиболее распространен астрофиллит в породах Хибинского массива; отмечается он и в других массивах, но значительно реже. Окраска астрофиллита золотисто-бурая, бронзово-желтая. Наиболее эффектны его выделения среди белого альбита белизна фона подчеркивает удивительный цвет и лучистость астрофиллитового «солнца».
Беломорит - (SiAl)O4 Цвет: зеленоватый, красновато-белый, бесцветный. Твердость: 6 Беломорит - это полевой шпат - альбит с иризацией, т.е. переливчатостью, отсветами серо-голубого, сине-голубого или бледно-фиолетового цвета на плоскостях. Назван А.Ферсманом по месту нахождения - на берегу Белого моря. Авестийская астрология его изучила и признала хорошим средством от бессонницы и камнем ясновидящих. Вставки и кабошоны из беломорита достаточно хрупкие. Непрозрачный белый лунный камень с иризацией в серых и сине-голубых тонах, возникающей при отражении света от плоскости спайности под углом 12-15 градусов. Нахождение - микроклин-олигоклазовые гранитные пегматиты мусковитовой формации (гранат, турмалин, апатит, кварц, мусковит).
Кианит - Al2 [O | SiO4] Cyanit, Kianit, Kyanit Цвет: от голубого до синего, часто с зональной окраской, желтоватый, серый, реже розоватый, зелёный, красно-коричневый. Твёрдость: 4,5-5 по длине кристалла, 6,5-7 в перпендикулярном направлении. Блеск: стеклянный до перламутрового У этого минерала два названия. Первое - кианит (по-гречески «кианос» значит «синий») - он получил за небесно-голубую окраску; второе - дистен (в переводе с греческого «двоякосопротивляющийся») - за резкую разницу твердости и хрупкости в двух перпендикулярных направлениях. Кианит - минерал метаморфических пород Кольского полуострова. Образуется в процессе метаморфизма богатых глиноземом, окисью алюминия, первоначальных осадочных пород. В кварцевых жилах, секущих кианитовые сланцы и гнейсы, кианит представлен досковидными кристаллами синего и голубого, «небесного», цвета. Штуфы с таким кианитом из Кольского края украшают минералогические коллекции музеев. Но голубой кианит - это редкость. По большей части - он серый, темно-серый (редко черный).
Лепидомелан (биотит) - K(Mg, Fe)3[Si3A1О10] [OH, F]2, или К2О•6(Mg, Fe)О•A12О3•6SiО2•2Н2О Цвет: чёрный, темно - бурый, темно - зеленый (в зависимости от содержания железа); осветленный биотит (бронзового цвета) иногда называют кошачьим золотом (бауэрит). Блеск - стеклянный. Твёрдость: 2,5 – 3. Минерал эластичный, гибкий, расщепляется на листочки. Название произошло от греч. "легаидос” - чешуя, "мелас” - черный.
Нефелин - KNa3[AlSiO4]4 Nephelin Блеск: на гранях стеклянный, в изломах жирный. Цвет: мутновато-серый, бесцветный водяно-прозрачный, белый, светло-серый, желтоватый, красноватый, коричневатый, серо-зелёный. Твёрдость: 5,5-6 Название минерала происходит от греческого слова "нефеле" - "облако": при растворении в кислотах нефелин образует облакоподобные гели кремнезема. На Кольском полуострове минерал широко распространен, он входит в состав щелочных пород, которые называются нефелиновыми сиенитами. Нефелин - постоянный компонент апатитовых руд в месторождениях Хибинского массива.
Ставролит - Fe2Al9[SiO4]4 O16(OH)2 Aegirin Цвет: от зеленовато-чёрного до буровато-чёрного, от желтовато-серого до зелёного. Твёрдость: 6 - 6,5 Непрозрачный, до прозрачного по краям Название минерала происходит от греческого «ставрос» - «крест». Это название он получил благодаря способности образовывать закономерные сростки кристаллов, напоминающие крест. Ставролит, силикат алюминия и железа, широко распространен в метаморфических породах Кольского полуострова. Выделения его обычно представлены мелкими крестоподобными сростками кристаллов в сланцеватых породах, но иногда такие кристаллы очень хорошо образованы, и штуфы со ставролитом приобретают коллекционную ценность.
Флогопит - KMg3[AlSi3O10](F,OH)2 Phlogopit Цвет: красноватый до тёмно-красновато-коричневого, серый. Твёрдость: 2,5. Блеск: металлический, стеклянный, перламутровый Ломкий, хрупкий. Флогопит - калиймагниевая слюда - название получил от греческого «флогос» - «огнеподобный»: его кристаллы имеют красноватый оттенок-отблеск, либо от "флогопус" - жирный (по жирному блеску). Флогопит образуется там, где магматические породы, обогащенные магнием, контактируют с метаморфическими породами. На Кольском полуострове флогопит - минерал карбонатных образований (карбонатитов), которые связаны со щелочными массивами. Наиболее распространен флогопит в Ковдорском массиве. Прекрасные образцы флогопита характерны для его разновидности - тетраферрифлогопита. В таких образцах флогопит представлен обелисковидными кристаллами шестиугольного сечения; располагаются эти кристаллы в белоснежном кальците. Флогопит - важный промышленный минерал. Но из этого камня получаются удивительные по яркости и красоте вставки и кабошоны.
Эвдиалит (Лопарская кровь) - Na4Ca2Zr[Si3O9] Eudialyt Цвет: буровато-красный, от светло- до тёмно-розового, малиново-красный, жёлтый. Твёрдость: 5,5 «Эвдиалит» в переводе с греческого значит «легкорастворимый», так как растворяется в кислотах. Это имя дано минералу в 1819 году Ф. Стромейером. Впервые в хибинских и ловозерских породах эвдиалит нашел и описал в конце прошлого века В. Рамзай. Минерал представляет собой сложный силикат циркония, натрия и кальция. Цвет эвдиалита малиновый, красный различных оттенков, бурый, желто бурый и желтый. Обычная окраска малиновая и красная; другие цвета связаны с процессами изменения минерала. Эвдиалит образует кристаллы, но чаще наблюдается в виде зернистых выделений среди нефелина и апатита. Наиболее крупные выделения эвдиалита отмечаются в пегматитах Хибинского массива. Минерал часто называют «лопарской кровью». Академик А. Е. Ферсман в книге «Воспоминания о камне» приводит легенду о борьбе саамов со «шведом» Куйвой: «И пошли они настоящей войной кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шведов, а швед был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейдъявр нашу лопь и стал ее крошить. Направо ударит так и не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да Хибины; налево ударит так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам». Победили саамы Куйву, который превратился в скалу над Сейдъявром, и только красные капли саамской крови остались в тундрах...»